Анжела Ударцева. КАК Я РАБОТАЛА НА ПТИЦЕФАБРИКЕ "ДУКЧИНСКАЯ"

(Опубликовано в №34 газеты «Заря Севера» за 2014 год).

Сельское хозяйство на Колыме считается рискованным, потому что климатические условия нередко равны экстремальным. И земледелие, и животноводство – занятие на Севере не просто хлопотное, а очень сложное и, пожалуй, может напоминать подвиг. И если уж трудно справиться с небольшим фермерским (или даже маленьким — подсобным) хозяйством, то что уж говорить о крупных сельскохозяйственных предприятиях, которых на Колыме – раз — два и обчелся.

Продовольственная безопасность Северного края


И как только начинаешь буквально на пальцах (а хватит и одной руки) перечислять существующие в Магаданской области сельхозпредприятия, сразу же вспоминаешь крупнейшее из них – «Птицефабрику Дукчинскую». Эта птицефабрика, согласитесь, уже давно стала неотъемлемой частью жизни колымчан, потому что, если не каждый первый, то уж точно каждый второй житель области потребляет куриное яйцо. В настоящее время птицефабрика имеет статус частного предприятия, являясь ООО.

Возглавляет предприятие генеральный директор С.В. Жамьянов.

И честно говоря, с первых слов генерального директора, я мысленно порадовалась, что серьезное производственное предприятие Колымы, возглавляет не просто представитель молодежи, а человек с современным — менеджерским — складом ума, который мыслит не просто аналитически, а масштабно, не замыкаясь на зарабатывании денег, что является самоцелью для многих.

По миллиону — в год

— В прошлом году наша фабрика произвела 20 миллионов яиц. У нас есть планы в следующем году увеличить выпуск продукции еще на один миллион. В прошлом году стояла такая же задача по наращиванию продукции, и она была выполнена.

— Сергей Валериевич, прибавка по миллиону яиц в год — это хорошая планка, а до какого оптимального уровня можно наращивать производство?

— Если говорить проще, чтобы было понятно потребителям, то на сегодняшний день наше предприятие насыщает региональный рынок по куриному яйцу на 65 процентов, а хотелось бы, как вы понимаете приблизиться к 100 — процентному уровню.

— Вытеснив, тем самым, всех конкурентов, если они, конечно, у вас есть?

— Конкуренты, конечно, есть. Основной — это привозное яйцо, которое в продаже в торговой сети области вы найдете всегда. И покупатель сам выбирает — какое яйцо ему купить — привозное или местное.

— А почему на ваш взгляд, магаданцы покупают привозное яйцо?

— Ответ прост, потому что привозное яйцо дешевле и здесь нечего лукавить. В южных регионах нашей страны условия намного лучше. И климат, и наличие поблизости кормовой базы, позволяют снизить себестоимость продукции. Остается только эту продукцию довезти до нашего города.

Спрос порождает…драку покупателей

Меня угораздило побывать на предприятии в канун Светлого Христова Воскресения – Пасхи. Сделано это было не специально, а просто так сложилось по журналистскому планированию.

И пока я ждала Сергея Валериевича на круглосуточном дежурном посту фабрики, то через большое пластиковое окно вахты я видела одну и ту же картину. К торговому киоску предприятия то и дело подъезжали разные машины.

А едут эти машины, если кто представляет расположение птицефабрики (грубо говоря, находится она на дороге между микрорайоном «Солнечный» и постом ГИБДД на въезде в город), через весь город, тратят бензин и натыкаются на надпись «Яиц нет». Время — около 11 часов дня. Киоск начинает работать с 9 часов утра. И, как мне рассказала вахтер, практически в девять пятнадцать уже не было в продаже яиц, поскольку еще с семи утра люди занимают очередь за свежей продукцией.

Оказывается, перед Пасхой – вся неделя как на ушах. Будто весь Магадан рвется сюда — за свежим яйцом. Хотя, как считают на фабрике, это искусственно создаваемая потребителем ситуация. Ведь в магазинах — та же самая свежая продукция, — ее везут со склада птицефабрики оптовыми поставками во все магазины города. Почему же такой ажиотаж тут, на окраине города? Дело не столько в наисвежайшей свежести, просто здесь примерно на пятнадцать рублей яйцо дешевле — это тоже играет роль для тех, кто покупает продукцию сразу несколькими ячейками — для себя, родни, знакомых. Вот и разбирается все подчистую и молниеносно.

— В прошлом году, — говорит мне вахтер птицефабрики Галина, — даже драка под Пасху из-за яиц была — кто-то вне очереди решил купить продукцию. А очередь здесь из машин такая, что и не передать. Да и в будни, не только на Пасху, яйца разбирают быстро — чуть ли не до обеда. Все — нарасхват!

— А корма для птиц где закупаете?

— К этому вопросу мы подходим очень тщательно, потому что от кормления птицы зависит, как говорится, и конечный результат всей производственной деятельности. У нас сложились хорошие деловые отношения с заводом комбикормов, который находится в Амурской области. Оттуда и осуществляются поставки. Причем, заказчик выслушивает все наши пожелания при изготовлении продукции, мы изучаем рецептуру комбикорма, согласовываем ее, и только потом уже сам корм производится и доставляется нам. И в итоге курица — несушка получает тот корм, который нужен именно ей. В настоящее время мы приобретает корм только у одного поставщика, случайные закупки кормов практически исключены. Этот комбикорм является специальным кормом именно для нашей птицы. Корма для других животных нам не подходят. Корм для курицы и для свиньи – это разный корм. В Магадане, кто держит птицу, не озадачивается этой разницей и закупает то, что есть в наличии. Для нас это абсолютно безграмотный подход, потому что для птицы необходимо подбирать специализированное и главным образом правильно сбалансированное кормление. Но ведь такой корм сюда небольшими партиями не завезешь, его надо заказывать контейнерами, что мы и делаем.

— Не так давно вы закупили очередную партию цыплят. Откуда они родом?

— Новых цыплят привезли на борту самолета из Новосибирской области. С одной из новосибирских птицефабрик мы уже давно работаем по поставкам. Птицеводство — хлопотное хозяйство. Сначала надо привезти цыплят, потом надо их полгода растить, кормить, лелеять и только потом, когда уже птица подрастет, можно получать продукцию – первое яйцо. Когда птица вырастает, то она примерно около года будет находиться в цехах, а там снова надо обновлять поголовье. И этот процесс — непрерывный. Снова закупаются цыплята, снова их надо вырастить, при этом строго соблюдать режимы кормления, освещения, отопления, вентиляции, и прочее.

— Да, это с виду кажется – раз, и курица яйцо снесла — только не забыть бы ее накормить, да и все. А когда большое производство…

— Да, есть еще такая деталь при поставках. Вот нам надо было сразу завезти 45 тысяч цыплят. Одним авиарейсом, как бы нам было это выгодно сделать, не получается. Потому что багажник самолета вмещает только 15 тысяч цыплят. В итоге надо было делать три рейса, а это ведь дополнительные и существенные расходы. Поскольку на Севере долгая зима, больше средств тратится на отопление, если затрагивать снова вопрос о кормлении, то здесь корма значительно дороже, опять — таки на Севере курица потребляет корма больше, нежели на материке. Все это в итоге оказывает свое влияние на стоимость конечной продукции.

Бройлеры подадут охлажденными


— Но при всем комплексе сложностей вы, Сергей Валериевич, не отказываетесь не только наращивать производство, но и возрождать другие направления птицеводства.

— На сегодняшний день основное направление — яйцо. Но есть планы наладить мясное направление, выращивая цыплят-бройлеров. Все, безусловно, упирается в финансовые возможности, и рассчитывать исключительно на свои силы нельзя. Модернизация производства — для нас понятие знакомое, мы этим постоянно занимаемся. Вот и сейчас в одном из цехов монтируется новое современное оборудование, которое позволит создать для птицы хорошие условия содержания. В настоящее время предприятие является участником целевой сельскохозяйственной программы. Мы видим заинтересованность региональной власти в уверенном развитии производства. Вот и разговор о бройлерах был не на пустом месте. Сейчас в детские учреждения по правилам Роспотребнадзора необходимо завозить охлажденную, а не замороженную птицу. Это важно для здорового питания детей. И, получается, необходимо наладить местное производство охлажденного мяса птицы.

— Можно ли говорить о реализации планов по выпуску бройлеров?

— Планы – на начало следующего года. То есть в начале следующего года мы начнем поставлять в школы, больницы, садики охлажденное мясо бройлера, выращенного в Магадане.

— Скажите, Сергей Валериевич, вы акцентировали внимание на поддержке региональных властей, а вот если рассуждать в ценовом соотношении, то без государственной поддержки сколько бы стоил десяток яиц?

— Сейчас отпускная цена самого распространённого яйцо порядка 77 рублей, а без помощи от региона стоимость была бы больше 100 рублей.

Да, приличная поддержка, о которой сказал С.В. Жамьянов, ведь если учитывать еще торговую накрутку, то каждое яйцо «без заложенной в него субсидии» было бы поистине золотым. Оно и сейчас-то дорогое, как считают покупатели и их можно понять — у каждого из нас свои материальные возможности. Но факт, что дукчинское яйцо остается лидером в предпочтениях у магаданцев — в первую очередь из-за свежести. Я бы, может, тоже покупала привозное яйцо — оно дешевле. Но у меня ребенок его категорически не хочет есть, требует дукчинское, и ребенка не обманешь. Тем более, кого потом винить, если, не дай бог, отравишься привозной продукцией?

У конвейера — с операторами

Уже после общения с Сергеем Валериевичем я побывала в производственных помещениях фабрики. И даже удалось большее — быть на некоторое время на подхвате у сортировщиц, попробовав себя в роли укладчицы дукчинских яиц. Работа — конвейерная. Тонкой лентой движется контейнерная лента, на которую из цеха, где несутся курочки, попадает яйцо за яйцом. Десяток за десятком, из которых складываются сотни, тысячи, миллионы…

Тут надо иметь ловкость рук, не хуже, чем у фокусника, только яйцо должно быть не спрятано, а, наоборот, быстро с конвейера попадать в ячейки. Женщины шутили, что из меня, может и выйдет хороший укладчик, но только надо немного опыта наработать. В цех меня главный зоотехник Н.П. Литвиненко пустила только после того, как я переоделась в белый халатик и легкую шапочку. Поэтому сначала работницы цеха подумали, что я — обычная практикантка, вставшая с ними рядом за конвейерную ленту.

Почувствовать себя не просто сторонним наблюдателем, а маленьким «винтиком» большого сельхозпроизводства, очень нужного людям, — это мне еще больше придало сил и бойкости. Войдя в раж, я уже ловко клала в ячейки яйца. А потом консультировалась с Натальей Порфирьевной по поводу категорий яйца, которых всего пять. Самая популярная категория – столовое первой категории.

Сортировкой яйца, поступающего из цехов, занимается… специальный автомат со встроенными весами. Все яйца делятся на категории по количеству в них грамм. Каждое яйцо штампуется с указанием категории.

Конечно, самые крупные, которые еще называют двухжелтковыми — высшей категории — имеют самую сумасшедшую популярность. Они не доходят до магазинов или доходят, но очень редко. Его еще в фабричном киоске разбирают ячейками. Диетическое яйцо отправляется по правилам в школы, детсады города и области.

Рекордное яйцо

Был на фабрике недавно случай, когда курица снесла ну очень большое яйцо — почти в три раза больше стандартного. Весило такое яйцо 165 граммов!

Разрешили мне побывать и в святые святых – в цехе, где курочки несут яйца. Рядом с клетками, в которых находятся куры, начинает свой путь конвейерная лента, куда попадают разнокалиберные яйца. Потихоньку лента их движет к месту сортировки — уже в тот зал, где я была ранее. Яйцо из-под курицы — теплое. Я немного побыла возле этой ленты, обращая внимание на хлопоты слесаря, который следит за работой оборудования в цеху. Как раз было время, когда надо было насыпать корм для курочек. Все здесь сделано аккуратно. В цехах – чисто и практически не чувствуется запах помета, а куры меня, как незнакомую личность, долго и внимательно осматривали — дескать, кто тут пожаловал в их кудахтающее царство, нарушив покой. Очень беспокойно птицы относятся к чужим посетителям, с трудом выдерживают натиск видеокамер, если сюда приезжают телевизионщики. Снимать с использованием вспышки здесь нельзя — не разрешается, но в виде исключения мне разрешили снять наполненную яйцами конвейерную ленту, идущую вдоль клеток, в которых заседают куры-несушки.

Посмотрела я, как ведется монтаж нового оборудования в ремонтируемом цехе для новой партии птицы. Кстати, оборудование – клеточные батареи, — сделано в Германии.

Что касается воровства продукции на предприятии, то с этим давно уже покончено. Да и все производство, все помещения видны на мониторах как на ладони. Без видеонаблюдения никуда. Доверяй, но проверяй, как говорится. Когда Сергей Валериевич сидит за рабочим столом, то время от времени поглядывает на монитор за движущимся производством. А движется производство и развивается только в одном направлении — к еще большей стабильности сельхозпредприятия, когда продукция птицефабрики Дукчинская будет не просто магаданской торговой маркой, а из разряда брендовых для нашей области. А почему бы и нет? Не только же все «заморское» да еще в виде всяких вредных напитков и чипсов должно быть безумно популярным, но и то, что по-настоящему полезно для здоровья. А за это и стар, и млад скажет спасибо, не жалея потраченных денежек, которых благодаря поддержке региональной власти мы платим меньше, чем было бы на самом деле.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...