Анжела Ударцева. МАСТИКА ДЛЯ ТЕКУЩИХ БАЛКОНОВ

(Опубликовано в №34 газеты «Заря Севера» за 2019 год).


Впереди — долгие колымские холода, и один из главных вопросов для всех -подготовка к отопительному сезону. Уже практически закончилось лето, которое так ждали, и вот «маячит» Госпожа Осень и ее золотистый сентябрь.В рамках подготовки к зиме свою работу обязаны, как мне сказал прокурор Хасынского района Д. А. Васильева (интервью с ним читайте в следующем номере), проводить в том числе и управляющие компании, которым в должном порядке необходимо осуществлять работу по содержанию жилфонда, иначе может последовать жалоба в прокуратуру.

И, надо сказать, что где-то в ходе предписаний и представлений, а где-то, к счастью, и исключительно по заявкам жильцов, такая работа по подготовке к зиме ведется.
Первоочередные задачи подобного плана — это, безусловно, ремонт крыш, которые давали течь. Даже и не хочется вспоминать май и проливные дожди, которые открыли не только лето, но и сезон многочисленных заявок собственников жилья в адрес управляющих компаний «МКС» и «ХУК».Можно в плане того, что течь в домах с балконами (как раз козырьки этих балконов и текли) была многострадальной, назвать ситуацию с Космонавтов, 8. Не верится, но балконы пятых этажей так текли, что потопы доходили «большими волнами» аж до нижних этажей. 
Например, Татьяна Михно -жительница второго этажа данного дома, а у нее в квартире балконная стена так отсырела, что, казалось, уже не будет конца этому ужасу. А что говорить про верхних ее соседей? Другой житель того же дома — Дмитрий Роговский — был тоже крайне возмущен протечками, а еще больше — ожиданием выполнения работ по заявке.
— Сколько можно ждать, если у собственника жилья проблема, балкон протекает из-за дырявой крыши? Надо незамедлительно выполнять работу, а не, как говорится, тянуть резину и злить людей. Управляющая компания раз получает деньги за обслуживание, пусть и обслуживает должным образом. Сколько можно ждать ремонта? — говорил Дмитрий, когда я с ним ехала в такси. Действительно, если бы я вызвала такси, а оно бы приехало через час или на следующий день – это же было бы возмутительно? Так и «управляйки» должны выполнять свою работу так, чтобы не было за нее стыдно. А жильцам дома с балконами было страшно думать — если снова начнутся большие дожди, и тогда немного подсохшие балконы и стены снова зальет как при потопе.
Словом, надо было действовать и уже при помощи общественности, как говорится «свершилось чудо». После встречи собственников жилья с учредителем «МКС» Д. Черных было взято с него обещание, что заявки по текущим балконам Космонавтов, 8, будут отработаны. А потом уже после неоднократных обращений по телефону и через соцсети активной жительницей Палатки Е. Азизовой, она уже стала лично добиваться от учредителя конкретного выполнения работы — все же, жильцы были крайне эмоционально взвинчены этой «балконно-плачевной» историей, которая до нельзя помотала им нервы. И, наконец, «МКС» заказал автовышку у МКУ, и в итоге текущие участки над балконами начали ликвидировать с люльки автовышки.
С собой наверх ремонтники брали большое ведро с мастикой. Именно этот материал было решено руководством управляющей компании применить для заделки дыр над балконами пятых этажей. Дммтрий Сергеевич все время был на связи с общественностью, а мы с Еленой решили проконтролировать этот процесс заделки — пришли на Космонавтов, 8, куда подъехала автовышка и подошли строители. Жильцы дома наблюдали за работой с балконов. Кому-то мастика показалась не до конца прочным материалом.
— Может, лучше пусть строители возьмут доски, гвозди, и покроют этим материалом текущие участки, — предложила собственник жилья Татьяна Михно, одна из тех, кто сделала заявку и ждал долгое время этого часа, когда начнут производить ремонт. 
Но учредитель «управляйки» Д. Черных отметил, что на рубероид класть доски лучше не стоит, нужно хорошо заделать уже имеющийся материал мастикой, что везде над балконами пятых этаже и производили строители. Мастики они не жалели — хорошо замазывали места протечек. Строители накал эмоций жильцов понимали, оценивали и то, что если плохо будет сделана работа, то тогда им придется сюда вернуться и переделывать брак, а зачем им это нужно? Никому это не нужно.
А уже чуть позднее как раз прошел сильный дождь — такой сильный, что даже объявляли возможность угрозы ЧС, так интенсивно текла дождевая вода. И такой ливень был настоящей проверкой на прочность мастики, с помощью которой заделывали крышу над балконами.
Тут еще важно следующее — дело в том, что одни собственники жилья делают заявки и ждут выполнения работ, а другие… Есть, увы, такие граждане, которые пытаются сами предотвратить течь и делают это довольно непрофессионально. Даже можно сказать больше — они наносят вред еще больше, чем сами дыры на крышах.
— Зачем, например, поверх рубероида класть металлочерепицу, профнастил и прочее? — изумляется учредитель «МКС». — Это уже не помощь себе и другим, а настоящее вредительство. Более того, люди, лазая по крышам и проводя такие горе-работы, еще и рискуют упасть. Словом, никому не нужна такая самодеятельность, которая еще сильнее разрушает жилфонд.Если уж человек хочет сам отремонтировать участок крыши, то должен привлечь профессионалов и использовать нужный материал, а не по принципу «какой попало», и тогда такая работа, предварительно согласованная с управляющей компанией, даже будет оплачена.
Был бы толк и польза! Это собственники жилья должны знать, а не осуществлять «партизанские вылазки».
Надо сказать, что «управляйки»округа и на крышах других домов тоже производят ремонт отдельных участков, где есть протечки.
Так, был сделан ремонт на Юбилейной,6 а. Тоже долго не делался ремонт, но свершилось недавно это событие. Ремонт крыши сделали и на Цареградского, 16, в п. Хасын. Так что, работы такого характера реально выполняются и это не может не радовать, особенно собственников жилья.
Также хочется по просьбе жильцов поблагодарить «МКС» и «ХУК» за такое, казалось бы тоже из разряда «чудес» дело. Годами подъезды многоквартирных домов не «генералились» (не проводилась генеральная уборка). И вот, такая работа ведется. Об этом рассказали жители разных домов Палатки: Людмила Кондакова, Людмила Шумихина, Татьяна Гомзикова, Виктория Копылова, которые выражают огромную благодарность своей управляющей компании. А взялась за такую «грязную» работу, в ходе которой надо основательно отмыть от грязи запыленные и заляпанные годами лестничные площадки, Лариса Амзаракова и ее помощники. Оказывается, управляющая компания может работать — надо только найти подход к проблеме.
И во многом все держится на инициативных людях, которые все время находятся на связи с руководством ЖКХ и не дают покоя и «раслабухи». Главное, нельзя забывать одно — оплачивать услуги ЖКХ. Вам помыли подъезд? Вам заделали протечки на крыше? Заплатите за услуги ЖКХ, потому что эти деньги пойдут на оплату рабочим, которые ремонтируют крыши, чистят подвалы, моют подьезды — делают нашу жизнь лучше. 
Добавим, что у «МКС» с 19 августа появился новый постоянный управляющий — В. М. Барбенюк, который временно рууководит и «ХУК».
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...