Анжела Ударцева. ЖАЛОБ В ПРОКУРАТУРУ СТАЛО БОЛЬШЕ!

(Опубликовано в №35 газеты «Заря Севера», 2019 г.).

В начале августа приказом Генерального прокурора РФ на должность прокурора Хасынского района назначен советник юстиции Д. А. Васильев. После назначения наш корреспондент встретилась с Дмитрием Александровичем, чтобы он рассказал немного о себе, о биографических фактах и, конечно же, о работе прокуратуры и, прежде всего, о приоритетных направлениях надзорной деятельности.

Интервью получилось довольно интересным в плане того, что Дмитрий Александрович довольно открыто о себе говорил, проявив редкую для высоких персон искренность, что еще четче подчеркивало его статус прокурора, который всегда в своих решениях должен быть справедлив и очень объективен. Но это моя ремарка в силу личного впечатления.

— Дмитрий Александрович, где вы родились, что оканчивали, кто ваши родители (о родителях спрашиваю к тому, что у вас такая же фамилия, как и у прокурора Магаданской области Анатолия Николаевича Васильева, и все невольно думают, что вы его родственник)?

— Сразу скажу, что никаких родственных связей у меня с прокурором Магаданской области Анатолием Николаевичем нет — я его подчиненный и не более того. Я сам из простой рабочей семьи — мама трудилась воспитателем, папа — грузчиком. Что касается моего рождения, то я коренной колымчанин — мой родной город – Магадан, где я родился и вырос. В школьные годы учился в Северном гуманитарном лицее, в самый его расцвет, когда это было одно из значимых в плане дальнейших реализаций перспектив заведений. Пожалуй, при директоре лицея Вере Ефимовне Гоголевой, Почетном гражданине Магадана, которой уже давно нет, как, к сожалению и самого лицея, в этом заведении училось немало очень целеустремленных ребят, которые хотели исключительно своим упорством и знаниями добиться чего-то лучшего в жизни, особенно в плане профессии. Воспоминания об учебе остались самыми хорошими, прежде всего я всегда интересовался обществознанием, историей, что в последующем мне и помогло поступить в СВГУ, который я окончил по специальности юриспруденция.

— Наверное, трудоустройство было тоже сложным, раз была поставлена цель добиваться всего самому, личным багажом знаний?

— И цель была достигнута — я устроился работать в одно из областных специализированных (в сфере ветеринарии) учреждений именно юристом. Все необходимые этапы совершенствования на практике я изучал, и это было главным — получение практических знаний и накопление опыта. В дальнейшем я перешел работать в Россельхознадзор, где накопление опыта продолжилось, а поскольку проводилось много совместных мероприятий с прокуратурой города и области, то в последующем я перешел уже трудиться помощником прокурора г. Магадана — с 30 июня 2009 года.

Основная моя деятельность была — надзор в сфере законодательства трудовых прав граждан, а через полтора года в ноябре 2010 года я стал служить в аппарате прокуратуры Магаданской области. И тут задача была поставлена еще более сложная, поскольку надо было заниматься совершенно новым в плане практики для всех надзором — в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Да, законодательная база есть, но практических навыков еще в плане надзора (которого ранее не применялось) не было, поэтому было и интересно, и в то же время еще более ответственно, особенно когда речь шла о принятии мер прокурорского реагирования. А защита прав предпринимателей — это ведь ни какое-то одностороннее направление, оно затрагивает разные сферы жизни, а значит и разные направления законодательства. Своего рода это фундаментальный надзор, где расширяется горизонт профессионального совершенствования, поскольку происходит постоянное взаимодействие и с органами власти, и с общественными организациями, не говоря уже о судебных инстанциях.

— Я так понимаю, это такой очень важный, даже сказала бы, ключевой период деятельности, после которого можно уверенно сказать — в профессии состоялся?

— Да, именно так. А далее, уже с декабря 2017 года, приказом прокурора области я был назначен заместителем Магаданского межрайонного природоохранного прокурора, и практически сразу же долгое время до апреля 2018 года исполнял обязанности прокурора. Тоже были и сложные, и резонансные дела, как например, незаконная разработка недр в Среднеканском районе, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Также было возбуждено уголовное дело по незаконной вырубке леса в Магадане и Соколе, были выявлены случаи реализации некачественной продукции населению из водных биологических ресурсов (красная икра). Помню, было очень резонансное дело, когда удалось нашей природоохранной прокуратуре заставить мэрию г. Магадана принять на баланс и привести в надлежащий вид систему ливневой канализации, которая ранее была бесхозной, никто за нее не отвечал. Было и дело, связанное с нарушениями в ходе разработки карьера недалеко от п. Стекольный.

— Дмитрий Александрович, спасибо, что немного познакомили наших читателей с вашей биографией, с этапами профессионального роста. С 22 января 2019 года вы исполняли обязанности прокурора Хасынского района Магаданской области. И вот летом вас утвердили прокурором. Скажите, каких-то кадровых изменений не будет в штате районной прокуратуры?

— Коллективом районной прокуратуры я доволен, все, как говорится, на своем месте. И важно, что сочетаются здесь и опыт, и молодость. Поэтому никаких искусственных кадровых изменений не предвидится.

— Это хорошо, а скажите, Дмитрий Александрович, какие направления деятельности прокуратуры вы считаете приоритетными?

— В первую очередь — надзор в сфере трудового законодательства. Именно на обеспечении действенного надзора в сфере соблюдения трудовых прав граждан была сконцентрирована деятельность прокуратуры Хасынского района.

— А можно в этом направлении сказать об итогах за минувшее полугодие?

— В сфере защиты трудовых прав граждан выявлено 84 нарушения, что в 5 раз превышает показатели прошлого года. Поэтому целесообразно, что вопросы соблюдения трудовых прав граждан — в приоритете.

— Если можно, какие-то примеры...

— По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 5 лиц. В судебном порядке восстановлено право работников на получение зарплаты в общем размере более 200 тысяч рублей. Например, по итогам инициативной проверки прокуратуры района выявлен факт наличия задолженности по заработной плате перед 3 работниками муниципального предприятия, осуществляющего деятельность в сфере управления многоквартирными домами. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования предприятие и его руководитель привлечены к административной ответственности. Кроме того, учитывая, что юридическое лицо скрывало наличие долга от органа статистики, его директор также привлечен к административной ответственности.

— Спасибо за наглядные примеры действенности реагирования, и как я поняла, что немаловажно очень и продолжать работу по взаимодействию с органами местного самоуправления, налоговой инспекцией, правоохранительными органами. Какое направление деятельности прокуратуры вы считаете не менее важным, чем надзор в трудовом законодательстве?

— Безусловно, жилищные права граждан. Жилищная отрасль, увы, вызывает серьезную тревогу.

— А что конкретно больше всего вызывает тревогу?

— Речь идет о работе управляющих организаций и их грубом игнорировании требований по содержанию и ремонту общедомового имущества многоквартирных домов.
В деятельности управляющих компаний прокуратурой района выявлено более 50 нарушений, с целью их устранения принято 10 мер прокурорского реагирования, к различным видам ответственности привлечено 11 должностных и юридических лиц.

— Кто-то из рядовых граждан по этому поводу воскликнул бы: «Все же, есть управа на эти „управляйки!“ И таких граждан можно понять — они обозлены на бездействие по текущему содержанию жилфонда. Можете сказать, какие, в частности, проверки прокуратуры были проведены по отношению „МКС“, на которую немало жалоб пишет население и не только вам, но и главе округа, и в жилинспекцию, и в Роспотребнадзор… и даже губернатору, потому что такого рода коллективные письма через нашу редакцию проходили. Обслуживание жилфонда — это животрепещущая тема для собственников жилья МКД, и хорошо, что прокуратура принимает меры со своей стороны.

— Например, в январе текущего года прокуратурой района была проведена проверка исполнения ООО „МКС“ обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов п. Хасын, в ходе которой было установлено, что бездействие управляющей организации привело к тому, что выгребная яма одного из домов фактически не функуионировала. По результатам рассмотрения представления прокурора нарушения устранены.

Также вскрыты факты неисполнения уполномоченными организациями обязанностей по своевременной поверке приборов учета тепловой энергии, что явилось причиной длительного начисления платы за нее жителям отдельных домов п. Палатка по общему нормативу. По фактам нарушений руководителям управляющей компании и ресурсоснабжающей организации внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

— Надеюсь, Дмитрий Александрович, работа прокуратуры в данном направлении — по надзору в жилищной сфере и особенно по деятельности „управляек“ будет продолжена?

— Не просто будет продолжена, но и усилена. Более жесткого контроля требует деятельность управляющих компаний, о чем свидетельствует рост обращений жителей Хасынского городского округа, недовольных обслуживанием и содержанием жилфонда.

— А впереди — отопительный сезон....

— Да, подготовка к зиме, к отопительному сезону — одна из первоочередных задач, и с нашей стороны тоже осуществляется контроль — проверяем все, вплоть до надлежащего заключения контрактов на завоз топлива и документы на закупку необходимого оборудования, деталей....

— Дмитрий Александрович, поскольку подведены прокуратурой итоги за первое полугодие, скажите, как обстоят дела в сфере здравоохранения на территории Хасынского городского округа — это еще одна приоритетная отрасль для надзорной деятельности.

— Здесь тоже есть о чем задуматься. В первом полугодии 2019 года нами выявлено втрое больше нарушений законодательства в сфере здравоохранения, чем в прошлом году — 39 нарушений. Внесено 3 представления, возбуждено 2 административных производства.
Так, в ходе проверки деятельности Хасынской районной больницы в феврале текущего года выявлены факты несоответствия отдельных помещений учреждения здравоохранения требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, что послужило основанием для внесения главному врачу представления. В марте 2019 года проверками прокуратуры установлено, что руководством Магаданского областного противотуберкулезного санатория и Хасынской районной больницы надлежащим образом не организовано питание для больных. С целью устранения выявленных нарушений руководителям медорганизаций внесены представления. Все акты прокурорского реагирования удовлетворены, приняты меры к устранению выявленных нарушений.

— Думаю, значимо в этой постановке задач взаимодействие с общественностью, так называемая „обратная связь“, активность бдительных граждан играет важную роль в жизни округа.

— Да, обращениям граждан придается большое значение, если их беспокойство имеет под собой основу, то это, безусловно, повод для прокурорского реагирования. Активные граждане — это настоящие помощники в общих целях, чтобы нарушения устранялись там, где они имеют место быть.

— Наверное, очень яркий пример бдительности из совсем недавней практики прокуратуры — это летняя жалоба по поводу вырубки леса возле моста на Новую Палатку? Закончена ли проверка?

— Направлено представление на имя главы Хасынского городского округа, которое должно быть им рассмотрено в течение 30 дней и дан ответ, также ведется процессуальная проверка правоохранительными органами, окончательные итоги мы сообщим чуть позднее. Но вырубка леса была приостановлена по жалобе со стороны населения и сразу же начата проверка прокуратуры с выездом ее представителей на место случившегося. Все действия там пока прекращены до полного выяснения всех обстоятельств.

— Сейчас прокуратура стала еще более открыта, если есть и возможность лично прийти на прием к прокурору или сотрудникам прокуратуры, есть и интернет-ресурсы, отлично показывает действенность выездной мобильной приемной областной прокуратуры с участием ее первого лица или его заместителей. На прием к прокурору области люди идут, верят, надеются… За такую прозрачность работы органов надзора можно сказать только спасибо от населения. А у вас какое пожелание есть гражданам?

— Чтобы активных граждан было еще больше и по возможности они поднимали вопросы не только перед прокуратурой, но и другими инстанциями, вели диалог с органами местного самоуправления, с теми же управляющими компаниями, а чтобы с их стороны дело не заканчивалось только отправкой жалобы в прокуратуру.
Но что касается нас, ни одно обращение в орган надзора не остается без внимания. Если же нет основания для прокурорского реагирования, мы всегда гражданину дадим подробные разъяснения — или устно, или если требуется — письменно.
Обращающийся к нам гражданин, что хочу подчеркнуть, будет всегда услышанным. Никто его не отправит восвояси — ни я, ни мои коллеги, даже если вдруг обращение было не по адресу.

— Дмитрий Александрович, наверное, в этом и есть понимание того истинного значения „прокурор“, что в переводе с латинского означает — »заботящийся". А есть дополнение у вас к пониманию этого значения?

— Я бы сказал — не просто заботящийся, а обеспечивающий соблюдение прав граждан, которые бы никто не смел нарушать, ограничивать и в то же время, чтобы никто, в том числе и сами граждане этими правами не злоупотребляли.

— Спасибо за беседу!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...