Анжела Ударцева. ДЕЛО О ТРУБЕ В СТЕКОЛЬНОМ

(Опубликовано в №36 газеты «Заря Севера» за 2019 год).

Общественный резонанс получила ситуация с асфальтовым заводом ООО «Колымадорстрой», находящимся в Стекольном. Люди стали жаловаться по поводу того, что наблюдается сильное задымление, когда происходит технологический процесс изготовления асфальтной массы на территории завода.

Еще до поступления жалобы прокуратура Хасынского района начала проверку, при этом привлечены к этой проверке были специалисты Роспотребнадзора. В первую очередь необходимо было отобрать пробы воздуха и направить их в областную лабораторию Роспотребнадзора.

— Первые лабораторные данные показали, что все в норме. Пока новых лабораторных данных мы ожидаем, — сообщила руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Хасынского района Л. Г. Коробова. — Будем и дальше проводить свои наблюдения, также требуется дополнительный осмотр территории, производственных установок, находящихся там. Добавлю, что я видела документацию на приобретение необходимых для производства фильтров — думается, если они будут меняться в срок должным образом, то нарушений не будет.

— Комплексная проверка нами проведена, выезд на территорию завода в рамках данной проверки осуществлен. В дальнейшем после изучения всех деталей ситуации, документации, было внесено представление предприятию «Колымадорстрой» по устранению нарушений. Административное производство будет в любом случае возбуждено, — отметил прокурор Хасынского района Д. А. Васильев. — И мы настоятельно рекомендовали, чтобы уже в дальнейшем само руководство дорожного предприятия инициировало сдачу проб воздуха в лабораторию, и чтобы это уже происходило на постоянной основе, а не выборочно или вообще не проводилось. Роспотребнадзор будет контролировать этот процесс, что нами и рекомендовано.

Хорошо, что и прокуратура района, и Роспотребнадзор оперативно среагировали на жалобы населения — все же, не стала далее развиваться паника среди граждан п. Стекольный, что их, якобы, травят сильно загрязненным воздухом.

Предприятие «Колымадорстрой» должно устранить все выявленные нарушения. И это важный момент. Потому что если вдруг люди начнут наблюдать непонятное задымление, то последуют новые жалобы.

Что касается остановки производства, как изначально желали некоторые обеспокоенные граждане п. Стекольный, то оснований для этого нет.

Думается, завод будет более внимательно и основательно подходить к своему производственному процессу, тем более после комплексной проверки прокуратуры и Роспотребнадзора, также регулярно будет сдавать пробы воздуха в лабораторию.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...