Анжела Ударцева. БИБЛИОТЕКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

(Будет опубликовано в № 48 газеты «Заря Севера», 2019 год).

На Колыме, в поселке Палатка открылась первая модельная библиотека в рамках реализации нацпроека «Культура». Это библиотека нового поколения, сделанная по всем современным стандартам!
На минувшей неделе, 19 ноября в торжественной обстановке в поселке Палатка Хасынского городского округа открылась первая в Магаданской области модельная библиотека, которой пока среди муниципальных в регионе и многих — многих российских библиотек нет равных. Указ президента России В. В. Путина от 7 мая 2018 года поставил новые задачи по развитию культуры, и, в частности, одной из этих задач является развитие сети муниципальных библиотек России. Существует модельный стандарт деятельности общедоступных библиотек. И как раз библиотека Палатки одна из первых встала на путь практического освоения этих современных стандартов!

На торжественное открытие Центральной библиотеки п. Палатка с перерезанием красной ленточки были приглашены почетные гости: губернатор Магаданской области С. К. Носов, первый заместитель Магаданской областной Думы А. А. Басанский, глава Хасынского городского округа Б. В. Соколов. А также министр культуры Магаданской области Л.А. Горлачева и другие официальные лица и, конечно, просто преданные читатели этой любимой в Хасынском городском округе библиотеки. И еще был гость из Москвы по «библиотечной линии»- главный специалист Российской государственной библиотеки, которая курирует вопросы создания модельных библиотек в Магаданской области – А. И. Шаханова.

И хоть было морозно на улице, как и полагается поздней осенью на Колыме, всем было очень тепло на душе. Царила радушная атмосфера и все собравшиеся (а их было за сотню) искренне поддержали эти торжественные моменты с перерезанием красной ленточки на крыльце библиотеки, к которой вела яркая дорожка в честь такого события.

А при входе, куда все спешили, был интригующий плакат «У нас не только книги!» Заманчиво звучит! И вот уже прямо с крыльца попадаешь в сказку, где все по — прежнему, как и раньше, волшебно в этом мире книг. Но все кардинально изменилось — и интерьер, и атмосфера — и все только к лучшему по закону модельных стандартов обновления таких учреждений, которые превращаются в библиотеки нового поколения, а точнее — в многофункциональные центры.

Благодаря этому федеральному проекту «Культура» в этом году Центральная библиотека п. Палатка, преодолев конкурсный отбор, попала в список обладателей гранта Министерства культуры РФ и смогла получить на модернизацию значительные федеральные бюджетные средства — 10 миллионов рублей. Достойная сумма, на которую можно было развернуться и сделать библиотеку суперной.

И чтобы это получалось и не было спотыканий о какие- то проблемы, не остался в стороне депутат округа, первый заместитель председателя Магаданской области А.А.Басанский, который к этим деньгам добавил значительную сумму — 2 миллиона рублей, и такая в целом внушительная сумма -12 миллионов рублей позволила не просто развернуться библиотеке на 360 градусов и преобразиться до неузнаваемости. Эти деньги – федеральные и спонсора дали возможность выйти на высокий стильный уровень жизни иради кого? Ради своих же читателей — от детей и молодежи до лиц старшего поколения.
Многие из них пришли поддержать торжественное открытие библиотеки, приняв это событие как свое, родное.

— Обязательно нужно двигаться вперед и другим библиотекам региона, беря пример библиотеки в Палатке, которая уже получила грант. Сегодня здесь находятся коллеги-библиотекари других муниципальных образований. И радует, что в следующем году такое преображение по модельным стандартам будет и в Тенькинском районе, у библиотеки Усть — Омчуга, которая в следующем году получит аналогичный грант в рамках реализации проекта «Культура»! Все это делается, реализуется для комфортного проживания колымчан, для их интересного досуга, — отметил губернатор С. К. Носов, — и здорово, что библиотека Палатка- первая такая современная в регионе. А депутата Александра Александровича Басанского я искренне хочу поблагодарить за его своевременную помощь в таком благом деле, за его неравнодушие и содействие в реализации социально значимого федерального проекта для наших колымчан.

-В добрый путь, — добавил Александр Александрович и пожелал успехов коллективу библиотеки п. Палатка, куда, как он отметил, теперь в разы приятнее прийти и провести с пользой время.

В этот день было заметно многолюдно — читатели приходили потоками, была организована работа автобуса, чтобы доставлять учащихся в библиотеку, а их были десятки — и больших, и маленьких. Для них были викторины, занимательные игры…

Сколько было восторгов по поводу мультимедийного оборудования, включающего в себя громадную интерактивную и компьютерную базу, включая бесплатные услуги электронной библиотеки, которая теперь «на ты» с Онлайном. И стоп — пусть это прочтет внимательно молодежь — здесь будет зона WI-FI, рядом с книжными полками, откуда можно взять почитать любую интересующую книгу, послушать музыку, посмотреть фильм...
Книжный фонд Центральной библиотеки и так достаточно ценен и богат, но благодаря нацпроекту, он обновился еще на порядка 7 тысяч наименований — в том числе расширен спектр периодических изданий. Как светел и прекрасен стал читальный зал, а зал для детей — тут установлены забавные желтые пуфики — их несколько. И дальше можно описывать каждое помещение с неописуемым восторгом. Одна шикарная мебель стоит пбольших похвал. И вот еще одна интрига -Антикафе. Зайдите, посмотрите и вам отсюда трудно будет уйти. Вы невольно присядете почитать за уютный стол на уютном стуле, вас потянет к громадной цифровой панели искать нужную вам информацию, и все это затянет вас и затронет до глубины души.
Библиотека получила новую жизнь и хочется говорить ей и даже петь виватные канты и ликовать! Библиотека успела еще до начала нового года вступить в блестящем модернизированном облике, где все — от книжных полок с изящными выдвижными шкафчиками до отремонтированных стен, полов и сделанного для маломобильных категорий граждан пандуса при входе дышит новизной.

А в сам коллектив будто вдохнули много энергии — они готовы работать для своих преданных читателей и расширять аудиторию, проводя для них разные мероприятия в разных форматах — и их уже запланировано немало!

Директор Центральной библиотеки О. В. Новицкая вложила вместе с коллегами столько сил в эту модернизацию. И Оксана Владимировна получала в процессе реализации задуманного безотказную поддержку министерства культуры области во главе с Л.А. Горлачевой (она на открытии вручила Сертификат первой в регионе модельной библиотеки).

И, безусловно, прозвучала благодарность администрации Хасынского городского округа, его главе Б.В. Соколову и непосредственному куратору сферы культуры в округе – заместителю главы Л.Р. Исмаиловой,- Лидия Романовна неустанно помогала в этом ответственном деле, была незаменима помощь и Комитета образования, культуры, спорта и молодежной политики ХГО с руководителем Т.С Лаврентьевой. И в итоге общими усилиями за чуть больше полгода тут сделано, пожалуй, нереальное и небывалое на Колыме.
И это удалось — реализация нацпроекта! А какой замечательный коллектив библиотеки, как они воспряли духом и были готовы посетителям помогать до любых мелочей.
Виват, библиотека! Долгой жизни и побольше читателей, которые все это преображение должны увидеть собственными глазами. И главное, приходить сюда почаще !
Кстати, я видела застывшее удивление в газах коллег из Тенькинского округа- они приехали втроем: М.М. Минчук (директор библиотеки Усть-Омчуг), Е.Ю. Мустафаева, С.А. Молчанова.

— У меня необъяснимая палитра эмоций — мы смотрим и не верим, что мы тоже прошли отбор и получаем в следующем году грант в десять миллионов рублей от государства- и уже с нетерпением ждем такого же ремонта и перемен к лучшему! И мы в полном восторге, что у нас тоже все также кардинально изменится, а потом и остальные библиотеки — и Ольская, и другими будут такими же крутыми. Виват, библиотечной системе России,- отметила библиограф Е.Ю. Мустафаева.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...